五里山——命卦避凶法

  上星期分享完男女命卦的不同計算方法,收到了很多熱烈提問,最多人問如果不論男女命卦餘數是零的時候,即是代表九。另一問題是當餘數是五,五黃是土卦,在命卦學上是不算五黃命,若是男命便寄在二黑坤卦,女命便寄在艮卦八白命。

  上星期已分享了,最初的第一部如何利用五行的顏色生旺自己,當大家還未清楚宅內的真正正確的玄空盤,使用顏色便不宜過份進取,最好都是以貼身宅內的物品為主。如辦公室的坐氈顏色,枕頭牀單的顏色,這是最安全和實用的方法。因為有較特別的情況,如是九紫命,自己的房間塗上紅色的油漆這未免失當,因為做法過多了。當流年、流月或甚至原局的飛星盤遇上煞星,便被催旺,所以不需要全個房間做。在風水師的做法,只需做一至兩個位置便能將命卦和飛星盤聯繫發揮出來。再重提一次,命卦的五行顏色用在貼身的宅內用品上是最好的。

  反之第二步用法是避開宅內用甚麼顏色和物品,這同樣重要。如是一白水命卦,就是在宅內特別是自己的房間內,避免見到咖啡色,因土會剋水,如牆身是咖啡色棕色便不着數,同樣地,都要留意房間內不宜太多陶瓷擺設。甚至外露的磚牆式石雕等。放在大廳的影響不大,因為第一不貼身,第二全家人分享大廳的氣。

  二黑命和五黃男命,便不宜在房間內用上藍綠色牆身和房內放太多的植物,原木制傢俬設有塗上顏色的傢俬。所以不是人人都可以放過多植物在家,這是要切記。三碧和四綠木命的人,雖然同是木命,但有陰陽之分。不過兩個最忌諱是金色、金屬顏色,現代有很多金屬感很重的設計,這三碧四綠命人就要避開,這會直接影響運程。

  但當然放銅鑼、銅錢等化煞擺設不用担心。因為在特定化煞的地方放。已忙於化煞,不會相剋到宅主,只要位置正確,沒有過量,便可再高深一重,三碧四錄的人房間的金屬化煞用品,旁再加多一玻璃杯的清水便可。因用金洩土的煞氣,再用水把剋木的能量去除,和生木命人的能量。    

林國誠

hd