五里山——命卦避凶法(三)

  下期將一至四的命卦要避開相剋的五行顏色和擺設,我會將餘下的每個和大家分析,務求每個人都可能以為自己減少相剋的機會。在命卦學比較早普及源於清末的沈氏玄空學在記載,到民國的宅運新案一二卷和二宅實驗帶出了更多的實用例子,但在玄空正案的傳承,命卦學內藏了更多靈活的秘訣,首先要循序漸進由最基本運用開始,初階的第二步就要和飛星盤配合使用。一個單位有數居住,或者起碼要夫妻二人。

  命卦學的其中一個特性是將短時間或特定的時間為一個人加強運勢。如家中的小孩要面臨考試,一般最簡單做法加強宅內的文昌運,第一加強宅內的文昌運是全家人攤分,會有人說在小孩房內佈文昌局,這是較被動的方法,一間房可能只有幾十到一百呎,內裏產生的能量有限。玄空的命卦學就是可以在特定的一段時間把全屋的文昌能量傳輸給小孩,反正成人相對可以暫時不急趕在文昌運上。

  第二文昌加強,這是基本認考的要求,但愛讀書並不是有考試運可奪取功名。這一點很多人是不明白這道理。另一個特別的運用是,如果不幸地有宅內人有急病或出了意外在醫院,在風水學上是有輔助的方法,人不在宅就要用上命卦學,我是引用傳承下來的方法和讀者分享。實在有太多的用途和變化。另一簡單的例子,如幫宅內的少男少女催動桃花,如何避開催錯桃花運給宅父宅母。這就是要懂得命卦之理。

  回說餘下六白和七赤命都金命,但有陰陽之分,起碼最基本避開紅色和火旺的擺設。房內的顏色和座位的顏色最好避免紅紫橙粉紅等。減少紅色擺設。八白和五黃女命,為陽土之五行。所以不太適合宅內,特別是自由內放太多植物,最多小小一盆還可以,特別現在在很用原木來設計,這對土命人,無論是二五八命卦的人都不着數。九紫命人最忌用水的顏色,如黑灰、波浪等形態。在廳內養魚是不會有問題,因為魚亦同樣代表生氣,只要位置放置得正確便是好的,但當時放在屬水的位置被催動便不贊成了。

林國誠


hd