五里山——植物與風水

  還記得三十年前很多風水先生教人在屋的角落放大葉植物作招財之用,而且還要放靜態的位置。當明白山主人丁,水主財祿和在玄空學上山向飛星的道理。便知道這只是茶餘飯後的說法,是沒有增旺的作用。為何今天寫這話題,因為想帶出一個多年前看過的特別案例。

  首先大家一定要明白吉凶悔咎生乎於動的道理,無論有吉應或凶災都是和動有直接關係。一個個靜悄的角落毫無動象,如何催旺。所以無論是門口或窗台露台等進氣的地方就是宅內一個重要的進出氣的動象,當然灶亦是另一種動象但是帶毀滅性的。再說回植物,我一直不建議很多用大量植物做風水,更不會主張植物放入睡房內,是因為光合作用更不應把植物放入睡房內。

  在二○○三年前即七運的時期教大家在宅內放植物催財,還勉強接受,但運過境遷在下元八運用植物催財就不可以,風水是審時度勢的藝術,不能師父教落便一成不變。因為下元八運,當元當運為八白左輔星,其五行屬土,簡單的說我們的財星是土五行。先不談催旺,植物或者大葉植物五行屬木,土星最怕被木所剋,財星便被受制,影響其能力。當宅內有太多植物,木氣便會剋制財星。風水是比較學,更細緻地說是太極內的比較學,這變成全幢大廈較弱的單位,財星跑到人家處。當木製傢俬太多亦作同論,只是強弱程度有異。

  回想多年前看過一例,宅主很喜歡養植物,在露台種了很多不同的盆栽,這個宅很特別,入住多年的官訟不停,而且運氣比從前舊屋差很多。露台是主要的口氣,產生了動象催動植物的木氣,剛巧遇是非爭鬥的星辰在露台,整個祿存之氣便大大提升,土木反背的方位,全幢大廈宅主的單位相對植物種植較多,所以問題自己找上門。

  我並不是完全反對放植物,有很多的情況是有需要放,如催動文昌,補命卦和一些特別的訣法。風水學過猶便不及,一盆人咁高的大葉植物放在宅內,就盡量減少。

林國誠

hd