五里山——運過即逝

  當明白大量植物、木製傢俬和裝修在現在這個運會較蝕底,可能大家內心還未信服,因為植物催財的方法說了三十年,一直以訛傳訛,亦沒有人出來更正。一直都講求太極和比較的道理,先不說巒頭,內局剪裁和樓層風水,一個當旺的單位,理應全幢大廈單位都是當旺的。但當某單位宅內和如木氣過剩,旺氣便跑到別的層數。我相信這不難明白,是氣在一個太極,例如是全幢大廈氣流動的比較。記住這是我的單位和大廈內各單位的比較。

  吉凶其中的條件亦是在大太極比較出來,因為有人開始便問我的店是買盆栽或植物豈不是很差。做生意的店舖和住宅是不盡相同,店舖的貨品不停的流轉,和人流也完全不同。整個店舖的九宮八國都是植物,所以宮與宮不均化了,反而在這情況下大門氣口變得最重要,所以開花店不會有問題,只需注意大門氣口和內局門路便可。但住宅單位不同的地方當充滿四周都是植物,植物一直長期擺放,氣便經歲月培養出來,就成為了剋制旺氣的能量。

  聰明的讀者便會問家內同樣不宜放過多的金屬,答案絕對是正確,過多的金屬必定要洩出八運土星的旺氣。金屬另一個問題是會傷人,多年前看過一例,在一高級公務員宿舍,去看的原因是住入多年常常發生撞車,一入屋便知問題所在,大門旁高掛一把寶劍非常有氣勢,再看門裏一目了然,陰陽二金易被金屬所傷,實在太容易再遇流星加臨。

  有一個在童年回憶到和風水很有關,年少時家師馬公常帶我到鐘錶店揀鐘,因為當時常用到鐘做風水。有咁上下記憶的讀者,必定記得在七八十年代,還有很多鐘錶店牆上全部掛上大小形狀的掛牆鐘,我還記得問師父豈不是很重金。試想今年已經很少再見到這樣的店舖。今天自己先把旺氣洩盡,但在六七運時周圍可見這種店舖,今又所餘無幾。另一個風水物品就是銅製的流水裝置,還有車輪動,少時學風水真的非常流行,但今天已完全消聲匿跡,就像運過即逝。

林國誠


hd