五里山——理氣無真

  無論是陰陽兩宅,在風水學最講求就形理雙配。兩者造詣不可或缺,古時精於巒頭環境的稱之為「形家」,從量度再用各種不同方法運算二宅的吉凶為之「理家」。形家認為巒頭無假,理氣無真。外巒環境力量影響很大,是不爭事實,而今天外巒演變和古時已不一樣,今天高樓大廈,有各種不同形態,千奇百怪。風水師要與時並進,懂融入分析,關鍵是明白氣的流向和光的配合,還可以有法可依。今天馬路高速公路從前是沒有,氣動流量是古時無法估計的,巒頭無假是鐵證如山,但古時中國地大物博,在分辨不同地區有不同巒頭睇法,在內陸山區有謂的山龍法,在水源多交錯之地為水龍法。

  兩者看法,有不同地方,而香港既不是山龍又不是水龍,我們用平洋龍法來斷其巒頭力量。我嘗試去演繹為何古時同樣有派別重於巒頭,有派別重於理氣,如真正山龍地區,可看到龍行如千軍萬馬,連綿百里,可想像其力量多大,又看中國行水龍法地區河澗縱橫不斷,甚至陰宅遷葬都,浮葬地上,因怕地下水來侵。山龍地區沉葬於十尺以下比比皆是,原因兩者是為了避開煞氣。所以巒頭影響力偏大,但香港較平均,所以要求形理雙配。流傳下來的巒頭書籍,沒太大犯駁,理論一致,只是名詞和重點不同,亦因作者生活地區不同,愈看得多愈能累積知識。但理氣完全不同,常說在唐朝時有一百二十幾家,運算出來的效果可以相反。這是我學習風水的初年感萬分懊惱的問題,每一派都願花時間去研究,不要計較真假,當發現是假學都十分開心,慢慢逐一剔除。

  寫本期文章有感而發,最近看過一例完外巒環境相當理想因宅主亦曾習風水,我堪輿宅外巒尚算合格可取,但往後數年所出問題,多不勝數。宅內每位成員都有各樣問題,這樣例子曾看過很多,暴斃都見過,下期再談。

林國誠


hd