五里山——橫發橫破

  風水一直很講求氣,其實氣是能量的流動。特別是外巒或門口外的巒頭,我們可以說成很多不同的名稱如天塹煞、飛刃煞、古井煞、琵琶煞等。當明白是氣流突然的變動就會形成煞氣。風水常用「有情」來形容巒頭,有情就明淨柔和,如看山我們用到迎送來形容,如我們單位的景觀,見到山的形態是端正,山脈並沒有硬直的沖射單宅,氣徐徐而下,甚至像打開雙手,似把禮物送給我們一樣此為送。而我們的單位亦有龍虎打開像迎接禮物一樣此為迎。

  在今天大廈臨立寸金尺土,大廈的設計亦爭取出眾,往往不知不覺門構成了形煞。當然我可逐一講解,大家先要明白箇中因由。現今陽宅是最常遇到的煞氣如飛刃、斜飛、銳角尖射等。飛刃煞就是用自己的單位立極,外面有大廈成直角直插入自單位,可以想像到是氣流遇到前面大廈而改變,變得很急沖入大窗。在外巒景觀上已經不好,破壞了要左右都要開揚平均,甚至光線的陰陽亦失衡。亦有說法如當理氣遇吉在飛刃的位置,會被催動,但遇凶星的機會會比吉星高。

  單說理氣都只會是橫發橫敗,在巒頭上一定是不吉的,真的不用存有僥倖。在形理配合上,飛刃氣流沖入的宮位,再起星盤看宮位的吉凶,無論是吉是凶,總會遇上流年流月凶星,因流星是因時間性來得急亦走得快。但氣流加速了流星的力量,增加了風險。因為飛刃影響宅內運程的例子看得太多。讀者要認真處理,所以為風水是要選擇明堂開揚有近案遠朝,沒有旁邊大廈的壓迫,目的除了眼目影響了,最重要是使氣流得以緩和平均。

林國誠

hd