五里山——解冤結

  上周很匆忙地把我親歷見到的冤親債主故事說了一部份。一個我認識的人,長期被佛力有很多大德的加持,亦去過不少的聖地朝聖,經常都有參加法會和做很多佛事。理應自身的業力和冤親債主影響,可得到部份減退。但這位有通天能力的朋友為這人做完法事後,這人的冤親債主當晚便來找我朋友算帳,反問為何要多事作調停,我這位有通天能力的朋友亦用了很多的力量,才說服付在該人身上的冤親債主離開。兩位當事人是我認識的而且亦在現場。這件事令我有很大的覺悟,我一直都知道我們的冤親債主或者業力是會付在身上。玄學上有很多病都是由我們的業力所產生。只是當業力時機成熟時便會出現很大問題甚至發病。但當一病發這往往已經太遲來處理。

  從我在玄學上幾十年的閱歷,實在見過太多的例子,當在病發便救不到,我想大家亦見過不少在身邊的例子,用盡所有認識的方法,但都是無能為力。時機成熟可以理解為我們命運的低潮,當自己的能力和運氣不夠能量,身體內的冤親債主就來討債。所以我們是應該把握分秒,藉着問題未出現前盡力化解。以我這位朋友的例子,他一直都努力行善,亦都明白業力的影響,為何不能清除體內的業力?試想想我們的冤親債主在體內或身邊看見我們做善事、修行等他們心內裏更不是味兒,他們亦不能參與,怨氣更難消除。

  過去曾見識很多消除業障的方法,這樣未必見效。因為做的那個人可能都不明白業力,只是表面工夫。按照我這位能通天的朋友,他說,迴向固然重要,所以明白到佛教無論是三殊聖的說法,十願的祈請、迴向是最重要,我們將所做的功德迴向給冤親債主和所有法界。但更有效是用冤親債主的名義做功德,這樣他們才得到我們做的功德,他們的怨念才可消除,或者他們得到功德才能夠離開我們的身體。而更重要是我們俱備一個真正的慚悔心來做。因為我們過去實在有意無意間結了很多怨,華嚴經所說一切唯心造。只要持有真正的發心,再用自己的方法或宗教,這樣會有幫功。謹記當問題還未出現,便應感恩利用當下來處理。

林國誠


hd