五里山——辛丑風水佈局前傳

  冬至過後大家都開始預備明年的風水佈局,今年相當的不容易過,幸好從讀者的反饋拍照我的佈局擺設的他們,還是不錯,而且幸好全部身體都健康。每年讀者都有很多問題,我歸納待大家佈置時更清楚。

  先從化煞物品開始,我們每年都用上不同的五行物象來化煞,如銅錢銅鑼等化煞用品是絕對可以重用,除非受到破壞和損毀。當然擺放了一年吸入了很多的災氣病氣,特別是銅葫蘆有收納病氣的作用。所以到年底物象換位前一定要清洗把災氣病氣清除。不過處理銅葫蘆時只要小心一點不要把葫蘆的開口靠近自己頭部,不要多事用眼去窺內裏和千萬不可用鼻吸入葫蘆內已收的病氣。

  一般最簡單用清水加點海鹽浸洗一晚,再用清水沖洗乾淨灰塵和鹽份,再吹乾曬曬太陽都無妨。這是最低最基本的重用要求,這當然亦有很多不同的說法,如過香火,這個我不反對,亦未嚐不可,不過我用水清洗銅器是因為用金生水把銅器不潔的病氣生出,水來洩金內的穢氣,如用火,火剋金又生屬土的病星。不過洗淨吹乾後再用過火,都沒有所謂。

  有人會用碌柚葉黃皮葉水來浸洗,其道理是一樣,不論是用各種不同植物的花葉等清洗都是可以的,自己酌量加減都可以,我自己用的銅錢都有超過二十年,效果還可以。如果心理好過一點是可以買新來用,這就最好。

  另一個常見的問題是水,我們常常用到水來做風水佈局,因為山管人丁,水管財祿。所以水是最為重要,但是風水的巒頭上見到的水、池塘、大江大河、水池、游泳池等巒頭上的水是動氣,我們甚少當它們是水的五行,是動氣的能量和方位。所以,在陰宅不常論之為水五行,因為有動有氣流。如明白這個氣動的原理,就明白我介紹大家用的流水裝置、魚缸、水缸加大氣泵等,是動水和催動星辰有直接關係,當然更可以加卦象配合官位。

  但另一種就靜水,只會在陽宅才會使用,因為是取水的卦象和物質,用來配合五行使用,宜用這種靜態,沒有氣動揮發慢,而在靜態的水,亦有陰陽使用之分,所以要明白方能發揮跟卦象配合的應用效果。



林國誠


hd