五里山——風水物品更替

  到年尾就有很多風水擺設出現,我和大家分享。最常見的就每年風水擺設可否重用,因可能大家每年都買一大堆。我未能代表所有派別,各家各法,自有一套理論。但我以自己使用方法作分享,我會分成兩種催旺和化煞。

  先談化煞物品,因如明白風水物象長期放在同一位置是會接收該宮位的能量,當然亦發放物象本身的五行能量,從而產生效應。如我常用到六個大銅錢或七個白玉扣來化煞。六是後天乾卦的數字,銅錢是圓形亦屬乾金,銅是優質金屬,其五行必然是金。所以五行屬陽金的卦象明顯,它便能在放置的宮發揮一個純正五行屬乾金的能量,目的是化解宮位內屬土的能量。與此同時因全年放在同一宮位,能吸引和接收大量在宮位屬土的氣。所以用完一整年實在滿佈病氣。

  如我在上周所說把這些煞從物象中清除,否則會把吸收回來的煞氣帶到來年新宮位,新換過一套絕對是件好事,因單是用乾金,每年我會用上不同程度物象,如六個大銅錢,或者銅鑼,又或者是六個小銅錢,甚至會用七個銅錢,又或者用上銅馬等等,有很多很多變化,如醫生用藥方道理一樣。每逢是用來化煞的,重新買過一套,是好選擇。一定比重用好。申報我是會重用的,且重用了很多年。

  有一點我要補充:如串起六個銅錢的繩都要注意,應是要用金色或起碼都要用黃色線,千萬不可用紅色等,因為要使物象的五形很清純才有資格談化煞。很多人會質疑風水物品為何要那麼細緻和精準,就如有病時候,我們自己到藥房買成藥或看醫生道理一樣。賣藥給你的,或叫你食成藥先都不一定。又有親友搭訕你要食甚麼藥。看風水是看屋的病和睇醫生是看人的病道理是相同的。當明白有明醫和庸醫,就明白各行業是一樣。另一種物品每年一定要更替就是開口生曬的葫蘆,開口葫蘆是會吸氣的,所以我一般會放在病符位,而葫蘆五行屬兌金,葫蘆的使用留在下期。

林國誠


hd