五里山——風水物品解讀

  太多人問我辛丑年的東勝,我通知大家會隨今期的東周刊附送,每年東勝一出必定是搶購一空,希望讀者能買到。因為每年的篇幅有限,所以會在本欄補充很多大家面對的風水佈局問題和必須要知道的風水知識。看完這幾期配合我在東勝的流年擺設,會更有效果。

  之前建議化煞的擺設可用新的來替換,但重用一定要清洗乾淨。另外,是基本催旺的物象,我會重用,除非有損耗或破爛。理由是催吉的用品每一年都會放在吉方,每一年都吸放當旺的宮位,當流年轉動,可將帶有上一年吉氣移到新的吉方,這樣可以更快銜接新的吉方,馬上把新吉氣帶出,承先啟後,繼往開來。但要有注意的地方,例如流水裝置,當然整個可以重用,但一定要把全個清洗一次,把水換清,因為運作了一年產生太多污漬,水的流動力量遞減。所以每一個流水裝置,水流愈多愈快便愈好。看過太大的流水很慢,甚至乾澀,可能只是滿足心理要求,是沒有用的。

  又例如有放水柱的亦要留意,水柱的蓋要打開,不應蓋上,因為大家蓋上怕水彈出,但這是把吉方罩住,未能發揮。水柱的氣亦要較大,才有其力量。很多人問水柱內的燈顏色,這是另一個學問,較為複雜,但起碼不建議用綠色和白色。另一個是關係催動文昌星的富貴竹,現代有太多的花巧又有彎曲,又有多層,但這些是漂亮的裝飾,不應用來催文昌,竹是有節節上升的意思,其色是綠,其數是四。如果頭部彎彎曲曲,便不是這個意思,而一層層的竹道理亦一樣。所以我建議如要催文昌,直接用四支直身富貴竹,用直身玻璃缸用水來養,可放在枱上。往年有用開,只要多加修剪根部、黃葉、長短等,繼續使用,因為本身已吸放了一整年的文昌氣息。

  說到另一文昌物象當然是文昌塔,文昌塔是很有效果,但塔一定要木做,不宜用其他物質,一個便可,最理想是九層,而且中間的窗是通氣的,放塔的秘訣是一定要高放,如在櫃頂,盡量要放高和外露。

林國誠


hd