五里山——新春增運法

  今天已是年廿九,但其實上星期三已經立春正式進入辛丑年,所以我預計疫情第四波很快便會完結。今個星期五是大年初一,今年農曆和藏曆的大年初一是同一天,因為農曆和藏曆的置閏是不同。今天年廿九為總護法日,很多中心都會當日舉行大黑天的除障法會。亦是消除全年業障的重要日子,當天應該感恩眾護法在過去一年的眷顧,每一年的除夕夜都會在創古中心修法度過,而今年大家都要在網上看直播,好處是全家人都可一齊觀看,喇嘛做法會時的誦經奏樂可響遍我們全家。

  到了正月便踏入神變月,特別在初一至初十五做功德會以萬倍計算。大年初一起牀後梳洗後,最好先唸經持咒,供燈、香、水、花給諸佛菩薩,大年初一能戒殺持素是最好,所以當天能嚐食法藥配合全天持素更好。先為我們全年有好開始,之後初一至十五都尤為重要是變月的上半月,在藏傳佛教上半月的力量會較大。在中國的傳說同是在新春時,都有很多不同宗教的法會。按傳統我都會安排在這十五日內做放生迴向給所有眾生,不論任何宗教或有沒有宗教信仰,安排一下在這十五日的時間做點善事,又反正要做善事,可安排在這段時間內。

  另一方法亦是很好的,就是用甘露水供養龍王,我們人類實在對大自然和海洋造成很多污染,相傳居在水中的龍族因此而得病,龍王是掌管我們南瞻部洲的財富,當大自然海洋環境受破壞,龍族產生了嗔心。這就是對人類的業報。

  如果我們真的發心供養法界和龍王,希望龍族得以療瘉;我們可以用甘露水倒在海、湖、池等真誠供養法界和龍王,我們要以自己的願力供養到法界到龍宮。甘露水是可以通過唸經的清淨水,在藏傳的方便法是把甘露丸和法藥等放入清淨水蒸濾內,待一晚便變成甘露水,甘露水還有很多妙用。

林國誠


hd