五里山——一尊見百尊

  雖常說現在是末法時期,很多教宗和古文明同樣認為現在都接近一個階段的後期。但從另一角度現在才是學佛最精采的時機。當年玄奘法師在一千四百年攀山涉水遠赴天竺二十年,就是要把重要的佛教經典如《瑜伽師地論》、《大般若經》等多部經典帶回漢土。在密宗從前猶為秘密如十分有名氣的《十三金法》就是用重金換取回來。不說遠單看我自己三十年前聽一朋友到尼泊爾朝聖,上師傳他秘密口訣,不可以告訴他人,我當時羡慕不已,亦可能是這個因緣不間斷地遊遍藏地朝聖,訪尋明師求道。

  但今天大部份的經典,譯本和資料等等都已廣傳,在印刷或互聯網上。而不同的宗派都已開廣,大家很容易得到資訊,以前不流通的密法亦開始傳開去。猶記得這位三十年前的師兄,還跟我說你能見到大法王下世便不墮三惡道,今天在facebook每天都開Live,還可重看。現在我每晚的功課都包括了三乘的法本,反而現今是要學專注,方法已過多,是真的要用智慧來選擇。

  其實不同的法門只是不同方便,所有佛菩薩都證悟,亦無異無別,只要專注修持,修一尊菩薩就如見百尊菩薩一樣。我在不丹的好朋友就是這樣,他的工作亦是編寫佛教文章,認識大部份的大德高僧,接受過無數的加持和灌頂。但他一生從小到大,都只是唸一條蓮花大師的心咒,一心專注,他說蓮師就是所以菩薩的示現,他唸的蓮師心咒數以億遍計。很多不停跑道場,接受不同的灌頂,學習不同的方法,這是很好的,可以不同的大德結緣,但貪法都是貪的一種,開始一心專注先做好一件事情,其他的都會有成就。

林國誠


hd