五里山——法布施

  大家一直覺得千百年教宗的文字很深澀,難和現今互聯網文化融合,這很易理解。我在別國見年輕一代對教宗已不及上幾代投入。一個教宗停留那麼多年歷久不衰,是教義廣被接受,應不會被時間而改變其根本道理。但事實應融合現文化才令更多人明白。藏傳佛教,特別是蓮花生大師,一早收藏在不同地方,到某時間,當時伏藏師會在其禪定中,得到蓮師開示便取出不同修持方法,讓藏傳佛教不會因時間而流逝。現在伏藏出來的法本、經咒和法器是對治現在的問題。

  但當說出來更令現今人們感覺更難於接受,我們好好利用互聯網的方便學習和廣行善業,一點都不困難,上期說過現在是最易學習到藏傳佛教或其他宗教的時機,因很多基本知識已開廣和廣傳,不像從前用黃金來換取秘密方法,所以稱之為金法,更不像從前用一條毛牛來換一顆珍貴法華。佛教當言道六波羅蜜,現代人聽了都沒興趣再聽下去。六波羅蜜在佛教是重要,其意思是六種如菩薩修行方法能如菩薩去到淨土彼岸的意思。這六種修持方法是布施、持戒、忍辱、精進、禪定和般若,六樣學習做一個佛教徒都要做的功德,六種以布施為首,布施有很多種方法,之前說過幾遍,今次想說法布布施,簡單意思是將佛法能布施給眾生不止給人,因眾生皆有佛性,在從前我廣印流通的經書,安排支持不同法會,目的是廣傳佛教,便眾生得聞佛法。

  之後從印刷到數碼內容如CD等,今天有更多內容放在雲端。從前有人甚至將經咒印在金屬片上放進海內,希望海內眾生有緣見到,亦有將經書放山上,使山上眾生接觸佛法。只要心唸清淨,是有很大功德,因萬法由心做,並不是做的過程是起心動念這一下。現在有更容易法布施方法,只是分享和讚,Like and Share。原來只要我們將正信內容,在互聯網分享,已是確切的法布施。

林國誠


hd