五里山——此刻當下

  很多朋友修法時經常遇上的問題,大家會專注按照儀軌做,無論手持法器、打手印、唸誦經文等,都一絲不苟,但往往心不會安下來。其實不論任何宗教,把心安下來是重要心法。大家每天很匆忙,埋到壇前就只是將程序做妥。當做的時候腦內或想着之前工作,最容易發生是在想之後,要安排的工作時間、之後發生的事情等。其實這樣完全沒有作用的,浪費了那麼緊張的時間。

  其實是不管做任何事情,修法只是一個例子。過去的已發生了,將來管不了。此時此刻的現在,才是我們可做好的,當每一刻專注在當下,這個力量會很強大。抓緊每一個當下,用心去感受當下。既然我預備了時間修法好,供壇好,不要單是只走程序,自己的發心最為重要,此刻只要專注在現在所唸的經咒,一心專注,不要管過去已發生的事,亦不用浪費現在去想未來,那怕你點一盞燈,燒一枝香,這種力量是完全不一樣,特別是在香港我眼見很多人,將每天時間表排得密密麻麻,不停追趕,事情只有按時間表跑下一個項目,變為很機械化模式,人家說的東西,自己定了太多假設去聆聽,跟本沒有聽進去。中國人的睿智告訴我們「既來之,則安之」。只要學懂安之,一心專注此刻當下。不管做任何事情都有力量。我記得小時閉八關齋戒,有三十六小時不進食,肚已饑穿,禮拜亦無力,最難忘的是最後齋戒半天,腦海內只想着,出關後要食甚麼,滿腦是食物,所以為甚麼要修行,修定和修心。能夠凡事專注當下,是入世一個力量強大的方法。此刻當下才是真正屬於我們的選擇。

林國誠


hd