五里山——了因了願

  當在看很多的特別的風水案例,會見到不幸的個案。會見到有些人總是頭頭碰着黑,該發生或不該發生都會出現在宅主頭上。失業、病痛、離異等,在宅運、出生的八字、先祖的山墳,都會見到端倪,在陰陽二宅中的技術是可以作出改善,但出來的效果會有強弱快慢之分。人的命理固然是最重要的因素,但這是難於改變和解決。另一個同樣重要的原因就是因果業力。我看過一些例子,只要改變少少佈局,宅主就有驚力的效果,但亦見過一些例子,想盡了千方百計甚至搬屋來轉運,效果仍是很緩慢。我們就會從因果業力着手去研究。我們的社會文化要把這四字神化,又或者未能再全面理解。

  其實有不同的宗教和不同地方的學說,都有這種看法,只是使用的方法和看的時間不一樣。因果業力不單止是一個表面的行為,而是由內心起了動念,通過行為製造出來。舉例如殺害一隻動物,動物就生起了一個仇恨心,和產生一個臨死前出了最大的怨念,這個怨念就會影響我們,這是真確的,很形象化的,但其實因果是每秒鐘的不停在發生。因為我們的一生所出現面對的,就是從過去製造出來的。但有一點是要明白和知道,這個過去是有不同的時間性,有宗教信仰的過去是多生多世之前所做的一切,如不相信有輪迴的,過來就是今生可能是童年的經歷,而影響一生的想法和性格,通過性格而作出不同的行為。上世殺了一隻動物和今世小時候在黑夜見過靈體。兩者看似扯不上關係,但要知道兩者都是因,不同的因,但都會累積影響我們。不同的因會持續發酵成不同的果,看看今世從小每天有多少事在我們身上發生,從而影響我們成長的思想做出不同的決定。最重要是因為不明因果而遺留了的,就是這件事或這行為是會不斷的重複着影響我們的人生,變成了惡性循環。這就是我看到很多之前所說,多災多難的人從性格上看到的問題。當中有時間性的問題,有宗教文化道德的問題,容後慢慢分析。但不管如何,方法都是了因了願,才可作出改變。

林國誠


hd