五里山——傳承力量

  最近和一修為極高的師兄討論佛法的修持,發現有一個問題很容易忽略,但是十分重要,所以和大家溫故知新。特別是藏傳佛教,我一直說是金剛不斷的傳承是最大力量的根源。例如我有機會嚐到法藥,甚至唸一句咒,又或者得到一件聖物。如果我們有想得到其真正的加持力量,首先要俱備堅定不移的信心,如果發生起疑心就直接的不使用,因為沒有信心,聖物都只是一件泥巴或麵粉。當然最重要是要先明白其真實的來源。第二重要的亦是今天我要分享的要對歷代傳承的師祖感恩。

  一件聖物舉例如一件護身符或者一粒法藥,除了感恩製造出來的大德高僧,更要感恩每一位歷代在傳承上的上師,再回到我們的祖師爺,再到蓮花生大師到釋尊。到現今每一件的聖物的都是由歷代的傳承到今天,物件可能是今天才製造,但是包含了整個法脈的加持。可想而知當中的力量有多大。在藏傳佛教的法本不難找到,每個法門開始是頂禮諸佛法僧三寶,諸天菩薩和頂禮歷代祖師爺的名號。通過我們的觀想就能把全個傳承的力量一同加持,我們手上的聖物。過去我們只被告之這是一件聖物,人云亦云,但從前沒有理解其由來,沒有了解法脈的傳承。

  我只是用藏傳佛教來作一個引子,我相信大部份的宗教是同一樣的,甚至沒有宗教,我們對自己祖先的感恩亦一樣。另一個例子就是我修為極高的師兄督促我每天都要唸頌的南傳佛教經王《金那般川經》,是聖僧拍崇笛阿贊多在禪室中從天而降的經文,經文內就是感恩頂禮佛陀和佛陀八十位弟子,當我們修持經文的內裏含意,更要感恩聖僧將經文為眾生宣說。

  只要我們學懂這感恩讚歎傳承的道理,很多事情都會有不一樣的效果。一個護身的菩薩佛牌,沒有信心只是泥巴一塊,但當感恩頂禮整個傳承法脈,效果就是一個有十方諸佛加持的一件聖物。一粒法藥如是,一條經咒亦如是。

林國誠


hd