五里山——超級月亮超級日子

  今次慶幸記得和大家分享明天五月二十六日是藏傳佛教全年四個月其中的一個最重要和最有功德累積的日子,正是佛陀在尼泊爾藍毗尼園出世的日子和印度菩提迦耶成道的日子,這為四聖日。在這天所做的一切都會乘上百萬倍,在亞洲一帶地區更特別的是當天在香港時間下午六時會出現全月蝕,而今次是血月的天文現象,和當日亦都是全年最大的滿月的超級月亮。很特別的天文現象和特殊聖日在一起,曾經說過多次在藏傳佛教認為日月蝕和特別的天文現象的日子會產生很大的業力變化,同樣數以百萬計。將兩者的倍數乘起來,實在是天文數字。不管有沒有宗教信仰,都是一個特別的時空。在易經內說吉凶悔咎生乎於動。這就是一個大動,日月出現的不定期現象。

  大家就一起藉着這機會廣於善業,雖然我們在這充滿挑戰的環境,從這一天開始學習減少惡業,如要上班做不了一天不責罵人,可當試做半天。要做的功德善舉可以很多,如當天戒殺護生,來一個簡單全素的早餐,代替平常豐富的,如能堅持午餐甚至晚餐吃素還可。利用我早幾星期曾說的兩個重要元素,覺知當下,感受當下,不眷戀過去,不擔心未來,好好利用當天每刻。第二是心念,發一個全由心而發的心念,一個出於真心幫助眾生的心念,不要為了回報的心念。將所有的功德利益,迴向給我們的父母,因為他們已給了我們一切,甚至過去七世的父母,我們的祖先,我們曾經傷害過的人,在那麼大力量的時空,將一切功德及真心的自己一點都不眷戀,全然的迴向。利用這天的時間,做一點善事,我們佛教徒當然修法、持咒、供燈、供香、供水、供花、供僧、放生都可以。甚至和我們的敵人,冤親債主道歉、懺悔。任何善事都可以。一天,只是忍耐一天少做惡業。我們過去兩年困難重重,這可能是給我們一個化解惡業的機會。千萬不要計較能做多少,多少只是我們內心的計較。

林國誠


hd