五里山——發跡單位

  最近從一個風水案例中有感而發,想和大家分享風水祖屋的問題,大家必定聽過有很多人發跡是在某小單位起家,之後風生水起,搬了大屋亦不敢把原先的單位放棄。我這個案例亦是這樣,在二十多年前搬入,最初幾年入住,一切都相當暢旺,生意蒸蒸日上,後來搬到更大的單位,一直把舊單位留着。搬到新單位後數年,在生意上沒有再大的進展。然後搬回舊的發跡單位,希望旺運重臨,可惜一直未見起色,甚至要動用過去的老本,凡事都總是遇上阻礙。

  朋友不明白為何一個發跡地方,會出現逆轉的效果。此例其實並不複雜,大廈在下元七運落成,全屋大窗亦是大廈的正前向首。向星當旺,財運不會成為問題,惟大門本身並不是吉星,因為向首的吉星在七運一貴當權,盤內的凶星大部份都被向首旺星壓制。

  在八運初遷離此宅,因為正是覺得在二〇〇四年後,生意進展慢下來,便遷到另一單位。原本單位其實已經是退運,宅前向首一星失令,由旺變衰,最大問題是,宅內所以的旺星都沒有空氣流動的條件,財星被困,動彈不得,而本身的凶星開始肆無忌憚在宅內橫行。當重新搬入宅,其實宅運已退,所以連連出現問題。從這例是帶出一個看風水重要的訊息,就是宅運。很多人會按照入住年份來計算宅運。

  先師在生時多次叮囑我,特別在洋樓是不容易轉到新運,筆者一直銘記在心。如這一例就是從舊運盤中清楚睇到宅內運情,而新盤並沒有此應。陰陽二宅風水都是由時間和空間交錯而成,我們在香港居住的小地方和古時的祖屋有所不同,從前的祖屋很多都由地師擇地而建,配合山水形巒,同樣亦會遭逢運過,但很多有功力的地師在建宅時利用門路水口、撥砂等剪裁佈局,可在數運共旺,但現成在多層大廈的小單位,雖然先師已親傳方法,實難於在太多的限制條件。當大家明白現今陽居,運過即逝,不能再留戀,也不可能為你回復當年之勇。

林國誠


hd