五里山——風水的選擇困難症

  在風水學的佈局和選擇單位,首先是要掌握先後次序的重要性,因為一個單位要考慮的條件實在很多,外巒的環境、樓層、單位的位置、門路的宮位、睡房的位置、大牀落在何宮、牀頭的方向和廚廁的位置等等,基本上每一個單位都是有所不同。最後還要配合宅內人的命來剪裁。除非單位是自己選地定針立向,否則難於完全滿足所有的條件。就算自己設計,都不能滿足每個條件,所以一定要懂得分別輕重次序,才能清楚判斷宅的吉凶和佈局。

  從前說過外面巒頭山水環境為陰陽兩宅的首要條件,在之前的文章已說過很多,巒頭功夫是尤為重要。是全個宅的基因,決定宅的能量有多大,直說是能發有多大。但外巒不能改變,因為在香港太多限制,在既定的條件下,因為住宅地方太狹小,在佈局上便需要更上乘的功夫。在看風水的過程經常有人提出的問題:究竟是單位坐落的位置重要,還是單位本身的門路重要?牀的坐落的位置重要,還是牀頭坐向重要?廚房位置重要,還是灶向重要?

  誰都知道每一樣都能遇上吉星固然是好,但往往甚少機會能遇上。在陰陽學上吉凶同是參半,比例同樣均等,只是吉凶的程度和力量是不同。在現今大廈的設計,常遇到是大門的方位好,但單位的宮位差,甚至房門的星辰亦不配。單看三個條件的組合已有幾個。今天分享本門師傳的方法。風水是陰陽學,看的是陰陽動靜。動態的力量會比靜態的力量來得強,即是單位坐落在大廈無論那一個位置,都本有吉凶,但不及單位本身的門路吉凶重要。單位的大門就是我們吸放的氣口,跟身體的口鼻部位一樣,我們身體的營養和空氣就是通過口鼻進入。食有營養的東西和吸收新鮮空氣,和相反的吸取完全對我們的健康截然不同。單位坐落的方位不吉反而容易化解,當旺的門路對我們來說是千金不換的。當明白第一步的動靜問題,餘下的便可迎刃而解。

林國誠


hd