五里山——應旺而不旺

  過去幾星期帶出了除了用肉眼看到的巒頭煞氣以外,在現今的陽宅環境,埋藏了不同陷阱是要大家留意,之前已說明過強的磁場對陽宅有一定的影響,在睡房應減少金屬的設計,特別是睡牀的金屬,就如收音機的天線一樣會放大吸取不同的波頻。在理氣上現在是下元八運的尾聲,當元當運的旺氣屬土的五行。如果用上了過多的金屬便會洩了當旺八白土星之氣,所以亦很不划算。

  在很多近二十年高樓大廈的設計,特別在低層用上的鋼筋會比高層更多,顯然是同一個坐向,但用羅庚來量度,高低層量度出來的坐向是不同的。看過很多單位只要拿着羅庚來量度,在宅內多行幾步,都已經很不同。一直以來,有一個發現,從前約二、三十年前的大廈,宅內的磁場是相對較為穩重,而且和在大廈外圍較空曠的地方去量度是相差較細,近十年的大廈宅內的磁場就相對很不穩定,基本上沒有辦法在宅內用羅庚能找出真正的坐向,原因可能是建築結構不停在進步和改變,又或者舊樓經過長年磁場開始穩定下來。見得太多應旺不旺的案例。當中就是犯了形理以外的問題。不過只要細心堪察和有足夠的知識等,例如明白水道和地磁格的流向等都不容忽視的考慮條件。

  今期再帶出一個要注意的煞氣,就是味煞。長期的味道亦直接影響宅內人的健康。首先是宅內太多舊雜物產生的霉氣而發出的怪味,或者是大廈的污水渠滲漏,排泄物的味道流入宅內,而影響宅內人的健康,甚至出現病變我都曾見過。所以當在宅內聞到有怪異的味道,真的要認真跟進,再好的佈局都會被影響。是要盡量根治而非用空氣清新劑掩蓋便可。

  這個從近來疫症可以從水渠傳播到樓下的單位就更易明白。另一種是外來傳來的異味,大窗多是在垃圾房的附近,這個較難處理,異味除了存在細菌,是因為東西變壞變爛、被棄置,產生了大量的負能量。我見過最嚴重的個案,就是當年德福花園五屍案和太古城的兇殺案,就是對住垃圾站,屋苑的垃圾就是在窗前,不停運送,甚至我在現場都聞到垃圾的味道。

林國誠


hd