五里山——呼形喝象

  早前談論了很多因現代的居住建築環境影響戶主的健康和運氣。現代的環境實在有太多的改變,及太講求效率和結果,所以我們只可多加留意自己居住環境四周的變化,更應找認真懂得地師幫忙解問題,因為處處都是陷阱。我在欄內曾經提及,如何斷定宅內風水的興替,一個單位有沒有宅運、妻財子祿、功名利祿,單位的外面環境已斷定了級數,發得有多大或敗得有多嚴重,很大的比重在於巒頭上。而在理氣有很多不同的派別來計算,這就是時間性的問題,是何時發,何時敗。當巒頭理氣一同盤算,便能明白整個風水的格局。

  大家可能被過去的劇集電影等神話了巒頭風水,很多高深的代名詞,如這地方是金錢吊梧桐、麒麟吐玉香、喝馬飲泉、將軍按劍、猛虎出林、蝴蝶過江等十分漂亮的名字。大家更在想怎樣研究這門學問都找不出將軍如何按劍,將軍按了劍又與我的風水有何干?這些瑰麗的名字和風水吉凶是完全沒關係的。從前的地師找到了一幅地造葬,以從前的資訊很難令到宅主信服,再說一輪的學理背一堆書,宅主亦不會明白。不如利用該地的地形形態為它安一個名字。這名字和我們的名字一樣有一個獨特性,說到這名字便知道是說哪一個穴,其實是等如我們的菠蘿峰、流水嚮、鹿頸一樣,只是一個名字。而且從前更沒有登記註冊,叫甚麼都可以。從前的地師文采高,按照地形安一個有氣勢的名字,後人自然高興,才可以收更好的賞金。真正的巒頭風水學理完全並不是這樣。

  我群閱很多很多風水古籍,根本沒有這些名字。古時的巒頭學理是很有系統的,所有的山形水勢,都有紀錄下來,亦有陰陽五行之分,當然每一種山水必定有它的名稱來形容,是通過分類五行九星來配合使用。每一種山形水勢都有特別的徵驗,聽下去很難,但往後會分享箇中的道理,便可為自己揀巒頭。不要被呼形喝象的名字嚇到。試問蝴蝶過了江又如何?蝴蝶有沒有陰陽五行?這些名字真的和吉凶扯不上關係。

林國誠


hd