五里山——心安理得

  每年總遇到很多朋友都會問我剛剛買了一個地方可否隨便幫他看看,或是問我應該往哪區和找甚麼方向的單位最好,等等的問題。本欄的讀者一定明白我對堪輿學的專業和執着,是跟大家認知的風水有極大的落差。我甚至看過有些個案,主人家差不多要我說出這個是吉宅,才放我離開。大部份人對中國堪輿學只見一鱗半爪,態度總是啱聽便聽,只期待一句這是上吉之宅,不啱聽的便錯在地師身上。如果沒有準備我真的不建議看風水,因為堪輿學是我國中華文化的重要瑰寶,我亦多研究其他各地的地理、文化,只有中國的堪輿學對陰陽二宅的分析、理論和實用性是最全面,甚至遙遙領先。紀錄及累積了數千年的經驗。

  我們去看醫生被診斷有病,會不會怪責醫生把你的驗身報告通知你有病,又或者要求醫生說你沒有病。又或者吩咐醫生隨便開幾粒藥丸給你便可。醫生是醫人,地師是醫地。我用一個更貼切的比喻來說明,堪宅就如和一個八十多歲的老人看病一樣,不管你的單位有多新都是一樣。你要接受是人到了一個年紀身體便出現各種問題,起碼體能上是會下降。如同每一個宅都必定有種種不同的問題,否則人人都健康發達了。完全健康的老人家總會比有問題的少,但一個健康的老人家,他們背後用了多少的努力積極維持體魄。當然會有少數的例外,同樣我們會否相信自己有運氣遇上丁財貴壽俱旺的單位一樣。問題在於心態會否願意處理和正視。你願意花多少努力去改善,病和醫生不是共存的,有病就是有病,看不看醫生都是有病。會不會問醫生隨便睇吓,不需要檢查量度。求其望吓有沒有病便可。如果不會,又為甚麼要求地師這樣做。第一可能真的有風水師這麼做過,第二堪輿學不夠認受性,堪輿學沒有專業之地位。這個可以理解,所以過去一直有很多呃神騙鬼招搖撞騙,使人卻步的新聞。在現今資訊完全透明的年代,堪輿學是應該待有志之士發揚光大,而不是找個地師為求心安理得。不知道有否看醫生都是求個心安理得嗎?當你收到一個訊息問要找甚麼方向?我想了很久,用了一個不失大體的回覆「八運建樓未出丑向」,地師的功能是斗轉星移,不是求個心安。

林國誠


hd