五里山——香港的千僧法會

  疫情已經蹂躪了整個世界年多,比起全世界的很多地方,香港已經控制得很好,但我們絕不能獨善其身,眼看其他地方已經控制不了,我們在地球村都應發大慈悲心幫助所有眾生。在佛教角度,整場疫症是因果成熟而生,是由共業所生。除了做好防疫,及早接種疫苗,在宗教角度亦需要化解這場共業,我們過去迅速地嚴重破壞這地球和殺害了太多的眾生,從佛教的角度就能明瞭,有佛法就有方法。

   香港佛教聯合會以慈悲為懷,具同理心,在去年佛陀成道日啟建「千僧萬眾祛疫祈福大法會」,結集了全香港三乘佛教,由南傳聲聞緣覺、北傳漢傳大乘佛教和藏傳金剛乘,所以佛教中心和出家眾舉行了二十一日的大法會,極為莊嚴殊聖,及後無獨有偶香港疫情隨即改善。但可惜未完全消退,故法會發起人香港佛教聯合總會及諸山長老和贊助人楊釗居士再集千僧萬眾,在九月六日地藏王菩薩聖誕啟建連續二十一日的「第二期千僧萬眾祛疫祈福大法」,再次集合全港所有佛教道場和三乘的出家眾,連續修法二十一天,希望病情早日消除,冤親債主以解冤釋結,感染人士早日康服,染疫離世者早登極樂。

  大法會在十多天前已開始,集合了千僧萬眾的願力,力量真的不可思議。法會到了九月二十六日本星期日便正式圓滿。二十一日結集諸山道場的功德,這是我們的一個很大因緣,礙於疫情限聚令,未能千僧萬眾坐在一起,在新常態下已習慣通過網絡共修法會。在藏傳佛教以香港道場會共修大白傘蓋和帶獅面行空母的法門對治這場疫症。我亦應香港創古密教中心的邀請我們所有人一同在網絡上參加圓滿法會,這是一個很難得的共同分享善因的機會。因集千僧加持力是不可思議,對我們參加者有莫大的裨益,千萬千萬不要錯過在香港能有這巨型的法會。時間是九月二十六日今個星期日上午九時至十二時半,為上午時段,下午一節在一點半開始至三時半圓滿。大家只要同時間用手機或電腦打開創古中心的facebook,搜尋Thrangu,或在YouTube搜尋ThranguHK,只要到時開啟網絡,大家便可一起同時共修,共沾法喜。在直播期間有喇嘛講解和有法本,令大家更易明白。

林國誠


hd