五里山——圖則風水

  我想本欄的讀者會清楚我對中國堪輿學的沉迷和執着。現今的科技無疑可令不同行業有極大的突破,對玄學同樣有很大的幫助。特別是古時用方程式運算出來的數理,因有了坊間很多的應用程式(App),已經即時把盤理排出來,更方便是在盤理的前後可展現對照。年輕的時候單是學習如何在盤理排出來都需要學幾個星期。在清朝的時候單是玄空的飛星盤已經是天大的秘密。在清中葉才慢慢被公開一部份,現在更不用分毫只要下載一個App便可以立即使用。

  在命理上更甚,真的提供了更多的方便,夏令時間、真太陽時等一應俱全,上下幾個時辰對參十分方便。在科技上對風水有莫大幫助,無論揀日子,起盤或定坐向。在某方面我真的利用科技解決了從前的盲點,使我運用得更精準,如找出準確的坐向角度絕不含糊。還有很多的使用方法可通過現今科技提升準繩。但有一點我仍然堅持的,就是每一個案例都要到現場堪察,當然可以用科技收集現場數據。

  但我一直堅持每一個單位的佈局是需要到現場才能施展。令日看樓盤都已經可以用VR輔助已經清楚個間隔,但為何看風水不行,原因看風水要求精細。我知道很多會用圖則看風水,對我來說這和用電腦算命沒有分別。單是圖則,沒有辦法理解現在環境,因為第一步看風水是定坐立向。

  單是從圖則是難以決定坐向。當坐向不對,就等於入錯時辰在電腦上運算。結果必定是錯誤,另一點只有在現場才量度到真正的角度,早年看圖則的方向,只是很大約放上去。現在進步了,在網上會有更多準確的角度,但和真實角度仍有出入。

  我看過一個實例在九龍東有兩幢商業大廈外形是一樣,分了一號大廳和二號大樓,大家只在隔鄰,跟本不能接受兩幢大廈的坐向是不同,相差了九十度。而在樓上兩幢大樓的單位間隔亦類同。原因細看是大廈的大堂和電梯的擺放不同,導致不同效果。如記得之前分享過住宅單位外面走廊是通氣程度已經主宰氣口入氣的能力,這是從圖則沒法可看得出的。

林國誠


hd