• 2022年1月18日 星期二
  • 18º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

五里山——病從口入

  近年實在睇到好多案例和身體健康好有關係,當然是全部都可從風水角度發現端倪。如我在上星期所說,風水是問題的其中一個部份,它最重要是飾演時間性和部份嚴重程度的角色。我一直不贊成用迷信角度去睇,因現今實在有很多數據可給我們參考。整個結果傳遞過程是會通過地理五行影響我們,要搞好地理這部份是毋庸置疑的,今天先不談如何對治明年五黃入中的方法。反而想分享親眼見到的個案能幫助大家從源頭開始注意。因為做了風水佈局也有出事的可能。從這些案例可以學習到,絕大部份的身體健康問題都是從飲食和生活習慣而起,特別是飲食,身體的問題都是食出來,現今的食物實在有太多的添加劑,我絕對不是醫生和營養師,但從個案中見到當不控制好飲食,過量的油、鹽、糖,或大量的零食,原因是現在的產品為求可吸引顧客,多從味道着手,而愈好味道的就需要更多添加,從個案中見到多是多肉少菜的人,亦是一個不健康的飲食習慣,特別是紅肉對身體的影響不需要我來說。沒有足夠的水份吸收,都是原因,太多美味的冷熱飲品,每天都不夠時間喝,那有時間喝下足夠份量的清水。
  如果有中醫知識的讀者都會明白冷飲對我們的脾臟是有傷害性。有刺激性的飲品包括含有咖啡因和有酒精成份的飲品,過多時是對身體不好。肉類如是,在中醫理論亦清楚列明有濕毒的類別,部份海產尤甚,因為今天的肉類用了穀物餵飼,但牠們本身在大自然時是以草食為主;牠們在大自然何來有穀物可食,只是人類為了加快餵養速度,改變了牠們真正需要的攝取。現在飼養供食用的動物常有疫症發生,即是抵抗力集體出現問題。更嚴重的是動物注入激素催生成長, 當我們每天都在長期吸收,這真是要注意。另外我們位處南方,屬於濕熱地帶,有一點大家可能忽略就是食辣,辣屬火,香港在南,亦在離火的範圍。我們如過份食辣,傷害性便會比其他地方大。應盡量減少,當然還有其他很多影響身體的原因,可慢慢說明。只因明年五黃入中,很擔心對大家的健康有影響,從個案中有感而發。
林國誠










hd