任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年10月2日 星期日

五里山|火的陰陽 - 林國誠

風水擺設常見放錯的情況,本欄逐一解說。陽宅風水學上,基本以催吉、催動當旺的位置,避凶化解避開或尅洩帶凶的位置。

中國人喜歡紅色,代表吉祥喜慶,很多時候甚麼都綁條紅色絲帶,這就出問題,紅火五行屬火。風水學上五行用作生、尅、制、化。特別是火,一定十分小心,正因火能生土,土星合共有三個,二黑、五黃和八白都是屬土,但本身特性和陰陽各不同。二黑和五黃火土就是代表災病、意外等。八白是當元當運的財星。

同樣喜歡被火所生,但出來效果各走極端。特別是二黑五黃一定要避開被火催動。如果用化煞物象,綁上紅色絲帶,便減輕其威力,加強了凶性。當然有人問幾條紅絲帶是否有大影響?作為一個專業的地師,是不應該犯的錯。當大家以後見有人用紅繩來縛銅錢和葫蘆便懂分曉。特別是縛在金屬上的物品都極少用紅色。但在其他情況下,用火來摧動是十分有效應的。

有時我在文昌竹上打上很多紅色絲帶蝴蝶結,亦在水柱上綁蝴蝶結。最有名是先師馬公,當時在風扇上綁上九條紅絲帶催財。上一輩習風水朋友在書本曾看此例,津津樂道。

剛說火生土,但會蝕木,木來生火,一般木火會常用在一起,吉者木火通明。木又分陰陽,三碧陽木,四條陰木。三碧陽木是蚩尤祿存星,代表官非是非離異等等。大路是用火來燒毁是非,都是正法一種,當然還有更高段數方法,遇上陰木四綠,用水便一四同宮,用火便木火通明,主要看當時環境和宮內星辰。火能生土,洩木,還有尅金。

文章上段不是說過火能尅制金屬的能力化土星,絕對可用上火來尅制金性。在正常情況多以生和洩的使用為最安全,但相當緩慢。我就常利用火來尅金。火和金有陰陽之分。九紫火不是一般看法,屬陰,離卦中女的卦象。單是陰火不夠使用,「都天大卦總陰陽,玩水觀山有主張,能知山情與水意,配合方論陰陽。」
林國誠

hd