任睇No.1
  • 31º
  • 71%
  • 2022年10月4日 星期二

林國誠 - 便法超度病患者|五里山

在第五波疫情,已經有幾千人死於新冠病毒,因大量死者出現,導致殮葬流程出於非常緊張的狀態,大部份的亡者未能有充足的時間安排超度,更不幸的是所有宗教場所要關閉到四月中才知道往後的安排。後人難於為先人安排任何宗教儀式,原來一切事情都是十分無常。我們一直以為可以倚賴的方法,到最需要的一刻是沒法可以幫助自己,就算連最基本的法事都無法做到。

在藏傳佛教,當先人即將往生,最理想是能約請出家眾親到病人面前一直唸經和修授藏密的「破瓦法」,帶領臨終病者的神識從梵穴離開驅體,這是十分重要的過程。當然一個在生時勤持修法,明心見性的人是可以通過自己的修為了生脫死,但現今的世界因為現實生活實在很少人能夠做到,所以如果臨時有人帶領這是十分幸運的事情。當病往生後的中陰四十九日是極為重要,下一世能否往生淨土,或跌落下三惡道,除了是自己的因果報業,在生的親人是可以為亡者唸經修法迴向給先人。

更好的是在道場每一個七日都為先人做超度法會,如大悲勝海紅觀音法會或彌陀法門等。到在靈堂守夜和出殯當天請出家眾在亡者身前修法,最後點上壇城金剛砂在亡者梵穴從四大解體的軀殼引領靈魂從頭頂離開,因為當靈魂從下肢離開便更容易跌落下三惡道。要說是修持過程還有很多很多,無論怎麼說生前修持最為重要。但一般人沒有修為,但去到人生最後一刻,已經活了那麼多年,做親人的當然希望為亡者做最後的事情。

可惜在疫情期間,以上的過程不是人人能辦到,連道場都關閉,整個過程有很多部份欠奉。我希望分享一些方便法門,在沒有出家眾和道場的協助下,盡量幫助亡者,待解封後立即安排法事,因為四十九天後便更難超度。再重申這是便法,在無人幫助下,暫作幫忙。首先為亡者在家中點七天的蠟燭,蠟燭瓶上寫上先人名字和相片,前面放少許果餅便可,每天一定要為亡者唸經持咒,如甚麼都不懂就唸南無阿彌陀佛千遍萬遍,祈請彌陀接引亡者,所有的功德都迴向。下期待續
林國誠

hd