林國誠 - 超度方便法總結|五里山

過去數周同大家分享藏傳佛教一些簡易超度便法,很多讀者問在那裏可以找到,我都是從不同法會收集,只要多參加法會,不難找到。

還有三樣便法超度先人,一是當先人去世,把不同咒輪貼肉放在亡者胸前,如印在布上的千佛壇城,對亡者有大幫助。另外在民國時期西康的大成就者諾那呼圖克圖親書了一個咒輪。此為無上密部拔度六趣陀羅尼輪,功德威神,不可思議。新亡親眷或一切亡靈,以此咒輪加持,敷蓋亡者胸部,決得滅罪離苦,頓超六道,往生蓮邦,這是國師諾那呼圖克圖的願力。這咒輪一點不難找,最好之前有上師的加持。這是大家容易為亡者做的功德,預早準備一些放在自己佛壇上,今天修法,有香火加持。當需要時幫到別人,亦是有功德的。

當先人如土葬入土為安,無論是金塔或是棺木,杵工會做回土過程,把墓穴周邊的泥土放回棺木和金塔旁,我建議回土的土加入各聖地泥土,聖地是釋尊、蓮師和歷代成就者曾在此修行和親臨加持。聖地泥土對墓穴很有加持力。從今以後當去朝聖時謹記收集一些聖地泥土,十分有用。聖地有很多,如印度的菩提伽耶、佛悟道的地方、鹿野苑佛初轉法輪的地方、拘尸那揭羅佛涅槃的地方、尼泊爾的藍毗尼園佛出生的地方、蓮師修行的地方如不丹的虎穴寺和笨唐、西藏的桑那寺蓮師親手建造的第一間寺院等,收集愈多地方愈好,一起放入墓穴。三是之前講過用大法會的法藥浸水後,拿去拜山,浸過法藥的甘露為先人的墓碑清潔。這樣能加持到先人。

今次總結我認識的超度方便法門,可在沒有上師超度情況下為先人領引往生淨,但最有效是在中陰的四十九日內由真正的上師和出家眾主持破瓦和每七日都做一次超度法會。這是蓮師親自授記於西藏度亡經來的說明,願以上功德迴向新冠病的死難者,往生淨土。
林國誠

hd