林國誠 - 大明咒的威力|五里山

我可以說密咒是真實在太多的功德,真實不虛,我嘗試盡量詳細講解,每一個次第和層次,任何觀修唸誦可以非常發揮到其威德力。下期教大家如何觀想,在初階觀想就是用你的記憶想起觀音菩薩的法相,大家隨時可在互聯網瀏覽和下載四臂觀音的樣子,而我上期提到要觀想的每一個景象、顏色、物件和形態是完全根據藏密的法本,講明要記住甚麼。當唸誦六字大明咒時要觀想眼內所有的眾生都是四臂觀音的樣子和觀音無異無別,大大小小都有,這是色修。千萬不要當是拜偶像,佛教絕對不是拜偶像,當釋尊二千五百年前入滅之後五百年都沒有出現佛像。佛像是一種方便世人明白和幫助眾生的心歸於一處,讓人能夠時常憶念佛的威德,菩提心和願力等等。這種的觀賞是修持專注力,才可談入定。所以我們必須要有正確的見地,密乘是講求悲智兩運,是最有智慧的。

第一步唸六字大明咒時就必須腦內生起法相的景象,眼內每一個眾生都是觀音的樣。其實這只是一個示現,實質並沒有相。因為按照人的根氣而做出一個示現,方便我們一步一步進入。當我們觀想時是要觀想自己色身和四臂觀音都是一樣的。第二部份是語修,就是口持誦唸,六字大明咒的咒音。是口依止六字大明咒,當我們每天唸咒時,最重要是觀想我們聽到任何的聲音都是六字大明咒的聲音,便再沒有其他的東西。唵字是天地初開發出的第一個聲音。而吽字是世間萬物的本質。這是唸誦時一定要明白六個字每個的意思,因為每一個字都有巨大的利益功德。

我們觀想自己是四臂觀音而對境,前面的虛空亦出現一個四臂觀音,密宗稱之為智慧尊,我一邊唸咒可觀想對境的智慧尊,從口中吐出六個字的咒,不停的進入我們口中。這是其中一種語的觀想,簡單的我們最重要是觀想聽到無論是甚麼語言、甚麼聲音、不管是甚麼的說話,無論是罵人的粗言穢語或美妙的歌聲,我們只聽到的就是有六字大明咒的六個咒音。順帶一提,觀音菩薩的右手是持白色透明晶瑩剔透的水晶唸珠。所以修觀音法門,可以用白色的透明水晶唸珠作持咒用。這也是方便而已。
林國誠

hd