林國誠 - 四依止懺悔力|五里山

我們要知道懺悔的重要性,因懺悔減輕惡業帶來果報。當然我們是為過錯承擔責任,冤親債主會有機會熄滅仇恨,減輕來討債的怨念。這已可改變運氣。不論任何宗教都講求懺悔。我們過去的業力和今生所做的猶如大山一樣高,甚至或結下的怨是很深;冤親的怨念極深,使其變得越兇猛,看見很多悲劇都是來討債所致。越大的怨念越難解脫。冤由心生,只能從心滅,冤親債主和我們一樣都是無名眾生,要迴向和超渡才能息冤,但要有功德力的大德和有效的方法才能超渡。

之前曾提及在佛教有很多方法,如三十五佛懺,八十八佛大懺悔文,消災延壽藥師懺法等等。甚至唸佛一句已罪滅河沙。在藏傳佛教常聽到,唸一句咒已扺消我們歷來業力。如唸頌金剛薩埵的百字明心咒,可消滅犯了五無間的罪業。這是不容懷疑,可知菩薩願力和威德力大致成為咒語,消滅我們的業力,這是非常偉大。但不是唸口簧唸咒我們業力便消除,這絕對不會的。因我們不是真心懺悔,唸甚麼都沒用。所以今天為大家解說要具備有消業靜罪的回依止懺悔力,才可配合法門咒語消除障礙和業力。第一,懺悔時先思維自己過去犯過任何罪業,認真想清楚自己犯了甚麼過患。連自己錯都不知,如何懺悔。就如只唸口簧說對不起,但根本不知道問題,你會原諒這人嗎?我們和冤親債主都是無名眾生;第二,去思維犯這些過患的原因是甚麼?為何我們曾犯這些錯誤,例如就是因自己內心五毒的貪念去偷取人家的東西,令到對方有損失。又如因小事和人動粗口角,是為我們的嗔心所致,我們是要不斷重複學習這種思維,知道甚麼會犯錯。這就開始明心見性,見到體性,我們要知道這因皆是從無明而來,因我們自己的起心動唸,原來是那麼難以降服。我們開始察覺了解自己的心念原來是難於控制,明白後要降伏心魔,否則只會不斷重複。佛教裏有很多方法教導我降伏心魔。亦借助菩薩願力和威神力幫助我們,因他們早已明心成性,懂得如何幫助我們降服心魔。
林國誠

hd