股佬開倉——北辰升浪一觸即發

  中美關係日趨緊張,「港版國安法」周四(28日)表決前夕,人民幣匯價顯著受壓,拖累中港兩地股市偏弱,恒指高開低收,於二萬三關樓上反覆整固,受制於10天線( 23719)及50天線( 23697),高低位分別見過23515及23134,尾段跌幅稍為收窄,終收造23301,回吐83點,結束兩日連升的走勢,市場交投活躍,港股成交金額1108億元。

  伍一山表示,恒指上周五跌破逾月的波動區間,本周初反彈,但區間底部23483於跌破後阻力強大,昨早升抵即掉頭轉跌。前日的上升裂口(22968至23165)有初步支持,短期料會下試,而更重要的支持是3月24日的「島形底」裂口區(22064至22383)。恒指若能升回區間之內企穩,則形勢有望回穩,但還需升破10天和20天線,才有望擺脫弱勢。

  雷雨表示,內房股表現一直被科技股拋離,但磚頭始終有價,吸引另類投資者垂青,昨逆市上升的北京北辰實業(588),是典型案例之一。北辰昨冒起打破近兩個月橫行悶局,午後扳至1.96元,收1.89元,升6.8%,最吸睛是一口氣升越10、20及50天線,同時突破自1月高位2.62元延伸的下降軌,配合成交大增5.5倍,MACD初轉熊牛,短期升浪一觸即發,以始自去年5月高位3.30元的50%大跌浪推算,可挑戰黃金比例反彈區2.28元至2.67元,升幅介乎21%至41%!

  北辰最新動態是剛斥資5.19億元人民幣,投得廊坊市安次區一幅規劃為城鎮住宅的用地,不管面積大小,總可反映其積極一面,特別是地產股,土儲就見麵粉,沒有麵粉就不能烘焙麵包,但對已坐擁土儲719萬平方米的北辰而言,這幅面積4.6萬平方米的新地皮,只及原有土儲的0.64%而己,理論上也不易刺激買盤追捧。是否另有利好消息醞釀,止於揣測,但基本因素吸引,則是鐵一般事實。

  北辰是理想的「二低一高」超值股,現價市盈率3.2倍、市帳率0.27倍、股息率8.8厘,相信毋須比較同業平均值,已知是極度偏低,儘管今年首季盈利大減76%,以內地樓市表現評估,餘下3季不難追上目標,不妨拭目以待!

股佬開倉


hd