股佬開倉——海螺優勢不易取代

  中美爭端陰霾未散,市場繼續觀望,惟港股彈勢未完,受制於恒指二萬四大關,大市收市競價時段仍嘜至全日最高位收市,收造23995,彈263點,兩日飆足1034點。

  伍一山表示,恒指上周跌破歷時逾月的橫行區間,跌近3月24日的「島形底」上升裂口(22064至22383)反彈,前日勁升重返區間之內,昨日升破20天線,走勢似有轉機。恒指最接近的阻力是5月22日的下跌裂口(23756至24208),該裂口已回補一半,若能全數回補,下一阻力是區間頂部24855。恒指若掉頭調整,周一的上升裂口(23809至23539)會有支持。

  雷雨表示,國統局剛發表4月建材工業報告,利潤總額按年增11%,建材板塊中以水泥股表現較佳,但龍頭海螺水泥(914)昨日除息反而逆市下行,跌穿多條平均線,最低55.95元,收56元,仍跌0.622元,未能財息兼收,不過收市價守穩100天線,估計經短暫整固後,憑本身一直擁有的優勢,可延續始於2016年6月的長期升軌,以71元為長線目標,升幅26%。

  海螺受惠水泥業的區域結構性特質,身處華東及中南區的水泥高價利潤區,價格指數高於全國平均達10%,難得是可利用長江水路運輸,成本既可比水路鐵路聯運低75%,亦可攤分庫存壓力。這是其他同業所欠的,估計不易被取代,加上生產規模及模式令成本有效控制,過去5年營收及利潤均保持穩增勢頭。

  有此優勢支持,海螺作為龍頭股,現價市盈率7.9倍,比同業平均8.3倍,還有近5%折讓,反映出現價未反映其龍頭地位;以溢價20%為合理估值,應值10倍市盈率,股價可企於7.10元。股息率4厘,看似不高,但龍頭股息率有3厘以上,而且只比同業平均4.6厘低0.6厘,已相當合理。以首季盈利下降19%評估,相信餘下3季可追回失地,預測今年盈利增5%,目標價存調升空間。

股佬開倉


hd