股佬開倉——光宇最落後電池股

  恒指再破近期高位,並曾重上100天線( 25145),一度炒高476點至25253,刷新3月11日以來高位,並成功補回相關裂口,收市亦企穩25000大關,收造25057,漲280點,連升第七個交易日,累漲2095點,直至目前為止,「六絕月」恒指暫時未嘗一跌。

  伍一山表示,恒指前日高開突破前區間頂部24855,可惜低收,令人擔心或是假突破。昨日再次回測區間頂部後急彈,升越昨日高位,不過仍受制於100天線(25145)阻力,若升破此關,下一阻力是3月9日的下跌裂口(25321至26084)。反之恒指若回調,10天線和20天線料會提供良好支持。

  雷雨表示,電池股起哄,追落後搭尾班車,光宇國際(1043)昨一度升至0.75元,收0.73元,升4仙,突破50天線,技術向好,加上以市帳率比較,全行最平,追落後條件突出。以2月高位1.59元及5月低位0.57元,累跌64%的黃金比例反彈區介乎0.96元至1.20元計,反彈幅度可由35%擴大至69%!

  光宇現況受惠於電動車密封鉛酸電池及網遊兩大主要業務,最大賣點是每股資產淨值達6.85港元,現價市帳率僅0.1倍,以汽車及零部件板塊,或電子商貿網遊板塊衡量,都是業內最平。股價之所以仍在低位徘徊,主要是19年業績,因疫情影響帳目審核,須有待審計完成才正式公佈。初步資料顯示營收下降48%,由盈轉虧,蝕約2689萬元人民幣。因等待觀望,股價未能追隨同業近期反彈步伐,遠遠墮後。

  光宇去年業績不前,主要是電池業務由原先的鋰電池轉型至電動車密封鉛酸電池,進度青黃不接,不過,董事會已預期今年交貨量達150萬套,展望樂觀。有三點值得留意,一是去年底出售鋰電池業務帳面獲利7.67億元人民幣,有助償還銀貸及擴展業務,今年可大幅改善,另網遊收益疫情期間增加,三是去年下半年曾於1.60元水平五度回購達700萬股,反映現價低迷程度。

股佬開倉


hd