股佬開倉——上海電氣目標3.4元

  大市昨日反覆下挫,恒指低開29點至24566,隨即急彈至全日高位24647,倒升52點,惟於50天線前受阻,午前倒跌344點,午後續於早市範圍波動,收市報24458,跌137點,成交金額增至1305億元。

  恒指以陰燭下跌,形態近似陀螺。日線圖技術指標進一步向淡,MACD熊差距再度擴大,9RSI跌離中軸報37.34,慢隨機指數於超賣區糾纏。保歷加通道初步轉跌,底部向下拉開,今日忌以大陰燭撐開擴大下跌空間。

  恒指前周五跌破短期升軌,跌至50天線反彈,惟受制於10天線和20天線,至上周五跌破50天線收市,昨日反彈受制於該線,走勢頗弱, 100天線暫見支持,此關若失,將考驗3月延伸至今的中期升軌(約在24025),這條升軌若跌破,反彈浪將完結。

  雷雨表示,上海電氣(2727)昨日逆市急升,最高2.63元,收2.60元,仍升8.8%,成交大增,動態惹人關注。以走勢剛突破短期下降軌,配合收市價創今年新高及MACD初轉雙牛評估,升勢有餘未盡,可直指目標3.40元,升幅近3成。

  上電最近有3個重要消息:(1)剛收到今年1月1日至7月7日的政府補助3.48億元人民幣,為19年盈利的9.95%;(2)旗下電氣租賃重大訴訟勝訴,獲上海市高級人民法院判決,被告須支付8.48億元人民幣及相關利息;(3)建議分拆電氣風電於上交所科創板上市,已獲通知接納上市申請。前兩項消息有利取得近20億元人民幣現金,可改善財政狀況。分拆上市行動足以改善架構,以及取得額外資源擴展風電業務。

  上電現價市盈率9.3倍,較同業平均12倍平,特別是主要同業金風科技(2208)市盈率14.2倍,估計分拆風電上市可提高上電的估值,而且現價市帳率僅0.56倍,亦比金風的1倍折讓達44%。上電首季盈利大減85%,但摩通報告認為已優於該行及市場預期達23%及33%,主要是收購天沃科技貢獻勝預期,將目標價調高至3.40元!以昨日走勢分析,上電H股比A股的61%大幅折讓有望收窄。

股佬開倉


hd