股佬開倉——保利協鑫乘勢冒起

  港股下跌,恒指跌穿25000關,收報24930,跌171點或0.69%;國企指數收報10202,跌54點或0.53%;紅籌指數收報4075,跌17點或0.42%,成交1358.8億元。

  大成交股份中,騰訊(700)跌0.98%,收報555.5元。

  伍一山指出,恒指呈陰燭,形態為利淡的「穿頭破腳」。日線圖技術指標大致持平,MACD熊差距稍稍收窄,慢隨機指數維持買入信號,9RSI則稍低於中軸報49.58。保歷加通道收窄,已發展成上落市,通道底24305是重要支持之一。

  雷雨表示,昨市下跌過程中,半導體板塊不乏逆市上升股份,相關的保利協鑫能源(3800)不讓中芯國際(981)專美,一度升至0.30,收0.295元,仍漲11%,連續三日資金淨流入,交投活躍,相信與市場預期半導體國產化將不斷提速有關。既有中芯今年狂升在前,半導體相關股紛紛追落後諒非意外。

  保利協鑫產銷多晶硅及硅片為主,並經營光伏電站,市場多視為光伏能源股。多晶硅具有半導體特質,是極為重要的優良半導體材料,於電子工業中,廣泛用於製造家電及電子計算機等的基礎材料。保利協鑫市值僅62億元,與近5年營收徘徊不前,盈利經3年持續下降後,最近兩年且出現虧損有關。會否藉內地再次加大對集成電路高端製程的政策扶持力量,乘勢扭轉乾坤,為市場關注所在。

  保利協鑫股價低位橫行多時,近期連升6日,創近3個月高位,10天線先後重越20、50及100天線,但9RSI已呈超買,暫宜候稍作整固才跟進。兩年虧損,4年不派股息,但每股資產淨值折約1.253港元,現價市帳率僅0.23倍。保利協鑫最近出售光伏電站套現減債,並配售集資改變善財況,再以上半年全國光伏發電量增長20%評估,或有助今年進一步收窄虧損,甚或虧轉盈。

股佬開倉


hd