股佬開倉——中澱倍賺估值吸引

  港股8月收爐,恒指最後一個交易日先高後低,盤中曾高見25847,創一個半月高位,其後因有傳中印在有爭議邊境地區發生衝突,令早段升幅全數蒸發,俗稱「牛熊分界線」的250天線(25777)也得而復失,10天線(25286)亦跌穿,最後更要以全日最低位收市,收造25177,下滑245點。

        伍一山表示,恒指7月上旬以來在24167至25779作區間波動,區間頂部、250天線(25779)和保歷加通道頂(目前在25740)很接近,加強其阻力,昨日恒指高位25847就是升抵此區遭遇阻力,午後倒跌收場。昨市波幅甚大,可能與場外期指結算有關。短線而言,恒指若守穩20天線後市仍審慎樂觀,否則可能要再試區間底部24167支持。

日常消耗品具剛需

        雷雨表示,中國澱粉(3838)中期盈利勁增勝預期,現價0.157元,較3年前高位0.365元,仍跌達57%,只要今年業績按目前進度發展,預測全年盈利增1.1倍,憑預測市盈率僅4.1倍,股價可重納升軌,首先挑戰大跌浪的黃金比例反彈區0.20元至0.26元,升幅介乎27%至65%!

  中澱在內地從事產銷玉米澱粉、賴氨酸及玉米相關副產品,盈利經過去兩年倒退後,今年上半年出現轉機,由於玉米澱粉的衍生產品屬日常消耗商品,具有不可替代及不可重用兩大特徵,儘管上半年爆發全球疫症,生產設施仍全面運作,以應付需求,營收不但有34%增長,毛利率受惠成本控制及售價穩定而提升2個百分點至7.4%,刺激盈利大增1.68倍至1.03億元人民幣,高過19年全年盈利9684萬元人民幣。進度維持,全年倍增可期。

        中澱現價市帳率0.29倍,相當便宜,而且財政良好,手頭現金充裕,另有潛在利好因素是旗下新賴氨酸生產設施建設工程竣工,上半年逐入投產,成為下半年盈利看增的新引擎。在玉米粒市價屢創新高形勢支持下,管理層對下半年進度抱樂觀態度。

        股佬手持的上實城開(563)昨一度升至0.96元,之後受母企上海實業(363)中期以5股送1股上實城開股份而跌至0.86元,收0.91元。利弊何在,稍後分析。

股佬開倉


hd