股佬開倉——易大宗小而美被低估

  市場繼續關注疫情及中美關係發展,恒指跟隨外圍走勢表現偏軟,六連升繼纜,收造24787,回吐131點。騰訊(700)和滙控(005)逆市走強,兩重磅藍籌已力撐大市,收窄恒指跌幅,合力貢獻指數198點。國指一萬關失而復得,收造10003,下滑122點;科指向好,收造7547,升0.84%。港股交投活躍,成交額增加至1305億元。

  伍一山表示,形態上恒指9月以來營造頭肩底,頸線約在24800水平,上周五初步升破,可惜昨日未能進一步升離,仍需提防是假突破。恒指於10天線和50天線見支持,升勢未破壞,這兩條平均線若失守,20天線(24164)是下一重要支持,此關不宜有失,否則後市傾向下試保歷加通道底(目前約在23060)。

  雷雨表示,煤炭貿易物流股易大宗(1733)市值6.3億元,小而美卻被低估,單是中期手持現金10.15億元,已很惹人遐想,難得是本身業績勝預期,母企為隸屬國務院的中國五礦集團,感覺是不會長期沉睡於谷底,而且昨日更有同業兗州煤業(1171)曾大漲8.7%,牽動易大宗初見蠢動,高收0.228元,升逾7%,成交大增4.6倍。從走勢角度分析,以大陽燭升穿中短期平均線匯聚區,並突破由8月0.27元高位延伸的下降軌,短期可上試250天線0.257元,繼而挑戰更高水平。

  易大宗前身是永暉焦煤,2016年引入五礦,以每股作價0.69元入股,完成後佔49.3%成為大股東。業務雖涉及焦煤,但並非一般煤礦企業,其實是內地綜合性大宗商品供應鏈服務商,以易大宗命名就是此意,最重要是主營業務是為澳洲及蒙古焦煤提供服務,而優質焦煤為非常稀缺品種,內地須大量進口以應鋼廠及電煤所需;五礦入股相得益彰,應有一番作為,現價低迷令人難明。

  易大宗既有大股東扶持,也有低至2.2倍市盈率、0.2倍市帳率及現金充裕等基本良好條件,2016、2017及2018年皆有派息,以今年中期盈利增7.3%至2.55億元評估,疫情影響甚微,下半年進度維持則全年可賺5億元,增達60%,恢復派息機會大增矣!

股佬開倉


hd