股佬開倉——保利協鑫食正國策

  聖誕長假期前最後一天港股全日市,多隻股份強勢破頂或創逾52周新高,其中小米(01810)漲逾7.5%,其市值超過7995億元,躋身千億美元之列,半新股京東健康(06618)也連漲四日逼近200元關,較上市價高出1.7倍,刺激科指顯著跑贏恒指,科指收市抽升2.9%造8426;恒指連降三日也出現反彈,並以全日高位收市,回升223點收造26343;港股交投略為增加至1291億元。

  伍一山指出,恒指上月升至27040後調整,形成緩跌的下降通道,昨日跌至通道底以「破腳穿頭」回升,市況回穩,不過緩跌調整之勢未變,恒指仍在下降通道內,而10天線(26391)和20天線(26497)均已轉跌,成為短期兩道阻力,恒指需重上並企穩20天線之上,調整才有較大機會完成。後市恒指若升破27040,下一目標是28000關口,而50天線(25867)和250天線(25349)會是有力的支持。

  雷雨表示,今日平安夜,祝願大家聖誕快樂、身心安康!今年股市進入倒數階段,回顧年內分析股份逾200隻,只憑記憶,時間把握恰好是保利協鑫能源(3800),翻查紀錄,8月7日以「保利協鑫乘勢冒起」為題,於0.295元推介,指其產銷多晶硅及硅片兼經營光伏電站,食正時勢所趨,而當時市值僅62億元,市帳率0.23倍,加上內地政策扶持,料可乘勢扭轉乾坤。經四個多月發展,股價上周五升至1.64元,累漲456%,市值升破300億元!

  昨日保利協鑫回升至1.51元,收1.50元,勁升逾14%,以上月中以來一直穩守10天線向上推進,加上平均線牛陣持續強勢評估,只要內地政策不變,加上保利協鑫的硅烷流牀法(FBR)夥粒硅項目已具備大規模生產的技術條件,相信目前走勢可延續至明年上半年,但高位偶然的波動預期會較過去兩個月為大。

  返回業績因素,預期保利協鑫今年仍未能扭虧為盈,明年才可恢復盈利,在市盈率及股息率仍欠奉之際,加上市帳率已上移至1.20倍水平,短線買賣風險相對較大,若早已低位買入則不妨先作兩手準備,留意10天線的防守力,再衡量大市趨勢,作出局部持盈保泰的決定。趁聖誕假期部署明年投資策略時,不妨細心思考研究。

股佬開倉


hd