玲瓏美集——睡醒須注意及必做養生功課

  在抗疫期間讓我們重溫被忽略了的一點基本生理衞生常識。看來微不足道但卻是養生保青春的不二法門之一。

  一、早上睡醒了,切不要匆匆彈起牀。要保持臥着狀態兩分鐘。因為身體經過長時間的休息狀態,現在突然沒有任何準備下進入活動狀態,使人體交感神經系統被迅速地激活,如果你平時健康狀況並不理想,一下調節不過來,就會產生低血壓。是以造成暈眩。

  此外,身體經過一整晚的靜止狀態,血液黏稠度必然增高,血管阻塞率的機會亦會增加,形成供血不足的情況,容易導致心腦血管疾病。

  所以睡醒後,先靜臥兩分鐘,然後用手指輕輕敲打頭頂二十下,稍稍提起雙腳在空中作踩單車動作二十下,接着坐起來,雙腿伸直,雙手向前扣着腳板或腳趾拉筋三十秒。

  下牀,做一個直腿收腹彎腰雙手按地板三十秒的拉筋動作。整個過程都是在幫助血液回復正常地循環。接着就是喝一杯溫開水。讓黏稠度增加了的血液重回正常。

晨操完成。

  二、勿忘食早餐。這是讓空蕩蕩的胃獲得適當的補充重啟活力的重要功課。不然容易搞出胃炎、胃潰瘍等病症。

李韡玲

hd