玲瓏美集——吃飯吃出健康與美麗

  謝謝蔬菜統營處羅經理的安排和帶領,終於可以見到傳說中的香港稻米農田。這農戶在平輋,由一對姓林夫婦及八名助手合力耕作,每年一造。收割後的土地用來種草莓。中國以農立國,中國人以米、麥為主要食糧。世代如此。所以大部份中國人的血液裏都有米的養份。日本在江戶時代人民生活安定,耕種用具先進,於是年年稻米豐收。加上各藩的進貢,江戶人實在不愁米糧短缺。於是城市人開始揀飲擇食。米,要吃碾得純白的精米。結果許多有錢人患上了腳氣病。有人甚至要割去雙腿才可保命。

  原來白米給碾得太精,就連維他命B1也給碾個清光。身體長期欠缺維他命B1,腳氣病就摸上門來了。現代人追求健康,許多人每餐煮飯時會在精米內加入在碾米時只碾去穀殼的米糠(紅米),比例是2︰1。即兩份精米加一份米糠。但米糠必須要浸泡至少四個小時才可用來煮飯。這樣煮出來的飯才有軟、香的效果。而且米糠有改善排便情況、降低膽固醇、減肥、防治癌症的發生,令血管保持正常運作,永保青春。

李韡玲


hd