玲瓏美集——新冠肺炎與氣胸

  聽過「氣胸」這種症狀沒有?對了,即是「爆肺」。因為這COVID-19疫症,近期外地就有人因運動而出現「爆肺」。專家提醒我們,有二類人容易在運動時出現「爆肺」的。他們包括了:一、患有慢性疾病的長者;二、身材瘦長的男士。

  由於疫情肆虐,許多人為了增加抵抗力,連帶平時不愛運動的都為了保命而參與各種運動了。

  外地一名二十多歲的身材高瘦、平日不去運動的男子,為了抗疫,晚晚戴著口罩去跑步。某個晚上正如常跑步中,忽然感到胸口隱隱作痛、呼吸困難。他以為因為戴了口罩所致,不以為意。回到家裏,沖涼之後,胸口的隱痛變得嚴重,呼吸愈見困難。他的家人馬上召救護車把他送到醫院急症室去。經檢驗後,醫生診斷為自發性氣胸。然後立即為他做手術。男子病況得以轉危為安。醫生說若運動時出現以下症狀,就可能是氣胸(爆肺)的預告:一、劇烈咳嗽;二、胸口疼痛;三、呼吸困難。

  必須立即延醫診治。並告誡戴著口罩跑步的人士:戴了口罩,會令通氣阻力增加,通氣量下降,易令人呼吸不順暢。此外,由於氧氣量攝入不足,必然加重心肺負擔,造成損傷,甚至猝死。所以,戴著口罩就不要做劇烈運動,改為行路或在家裏拉筋一樣可以抗疫。

李韡玲


hd