玲瓏美集——清晨含生薑片延年養顏

  最近內地做了一個長壽且健康的研究。發現江蘇省古稱通州的南通市有最多逾九十歲壽而康長者,其中一人已一百一十一歲,有自理能力。他(她)們的秘訣是每天皆勞動(運動)、樂天知命地面對生活,以及最愛早上含生薑片約半小時。方法是切一片薄薑片,去皮,放進口含着,慢慢嚼爛,吞口水。半小時後吐掉,這是代代相傳秘方。今人研究發現,這樣含去皮生薑片,對身體益處包括:

1. 讓清晨有待升發的胃氣得到健脾溫胃促進陽氣升騰。

2. 防止及治療感冒。早上起牀最容易打乞嗤着涼。長期有早上含生薑片的養生習慣,感冒不再來。

3. 生薑含有揮發油和薑酚,能促進血液循環和興奮腸道,幫助消化,防治膽結石的發生。

4. 生薑精油有保護及保養肝臟的功效。

5. 生薑的辛辣成份薑辣素進入身體經過消化、吸收時會產生一種抗衰老物質。能夠阻止老人斑的形成,延緩人體老化的發生。

  薑皮屬寒,不利剛起牀的身體故去掉。

李韡玲


hd