玲瓏美集——孕婦的禁戒與營養攝取

  一位剛剛有兩個月身孕的媽媽問我,飲食該注意甚麼。這期間是否要戒吃香蕉、芒果、蝦蟹等食品。是的,為了保障胎兒健康地成長,不同文化傳統都有一些禁忌食譜。以上所謂禁戒食品是廣東人的說法,認為或對胎兒有害。不過,根據非常資深的兒科醫生說法,這些沒有甚麼科學根據。其實孕婦要戒的並不是某一種食物而是煙酒。孕婦有吸煙嗜好,這期間煙不離手的話,嬰兒早產機會會增加。此外胎兒出生體重也會低於同齡胎兒。

  孕婦飲酒後,胎兒酒精的濃度與母血非常接近。結果孕婦未醉胎兒先醉。長期醉胎,會有慢性酒精中毒症狀。結果新生兒體重低、小頭、上頷發育不良、身軀較短。還會智能低下。當懷孕二十周後,營養的需求自然更大。但由於孕婦的運動量較少而且熱能代謝效率提高,因此熱能的攝取不必提高。平常食譜已足夠,毋須額外增加。反之鈣質的攝取非常重要。每日多喝五百毫升鮮奶已足夠。至於其他營養的攝取請參閱附表。

李韡玲


hd