玲瓏美集——蒜頭浸米醋

  改善皮膚粗糙、精力減退、預防動脈硬化的蒜頭浸米醋

  在寒冷的地方,居民的日常餐飲中蒜頭是必不可缺的。憑經驗知道,吃蒜頭後身體會變成很暖,能增強體力。到八十年代,專家經過一連串的研究後,發現蒜頭含「蒜素」成份,能夠幫助維他命B的吸收(蒜頭本身也含有維他命B1),同時具抗菌作用,預防動脈硬化,增強內臟以及神經的作用。蒜頭除了維他命B1以外還含有維他命C、鉀、鐵質、糖質等豐富營養。

  據研究結果,蒜頭最叫人眼前一亮是它具有抗癌功效。日本人和韓國人的食物離不開蒜頭,因它預防食物中毒。蒜素能減少血液中的不良膽固醇,使末稍血管的血液循環良好。讓蒜頭與米醋浸泡,得出的結果原來對人體更有好處。含有豐富氨基酸的米醋,跟蒜頭一樣具有強力的殺菌效果。同時醋的酸味對消除疲勞有一定的幫助。

  「蒜頭浸米醋」,如果每日早餐及晚餐後各飲一大茶匙,可以改善怕冷症、浮腫、精力減退、皮膚粗糙等症狀。並且可以預防傷風感冒、神經痛等。不過,那些經常面孔潮紅的人,或容易流鼻血的人,最好別吃太多。

  「蒜頭浸米醋」可以長期保存。除了每日令及吃一粒蒜頭外,此品還可作為調味料用。

李韡玲


hd