玲瓏美集——未老先衰與五十肩

  我唸中學時常常與幾個扮有型的同學寒着背走路,常被老師訓斥並叫我們在她面前挺直腰板走一次,才放人。如果當年沒有師長訓導,而習慣頭前伸、塌腰、聳肩、駝背、含胸……看似很普通的姿態,到了今天,我的整體形態會被破壞。俗語說得好,背厚三分,人老十歲。看你還敢不敢扮有型?當中的智慧是,體態不端不但會影響我們的肥瘦,更令整個人透着老態,精神不振。而且長期存在的體態問題,會對我們的脊椎、頸椎及周圍的肌肉造成傷害。被稱為「現代病」的如脖子僵硬、背部痠痛、腰部疼痛等,都是由不良體態引起的。

  所以走路時記得要收腹挺胸直腰板。有五十肩痛嗎?每日做五十下這個動作:直立收腹,然後兩腿稍稍分開。兩隻開始「工作」:右手拍打左肩背(手盡量拍伸至背後),左手拍打右肩背。兩手交叉地同時拍打一共五十下。如此這般天天做。一天做兩次也可以。不到一個星期,肩周炎(五十肩)沒有了。

  這是一個保健運動,所有人都應該日日做。

李韡玲


hd