玲瓏美集——孕婦可以泡腳嗎?

  秋天養生護膚方法之一,當然是艾粉加薑粉熱水泡腳,記住臨睡前才做,泡完抹乾雙腳後請記得穿上棉襪子保暖。

  讀者問了一個很值得大家注意的問題,就是孕婦可以泡腳嗎?

  大家都知道泡腳其中一個效果是讓氣血運行順暢、驅除寒冷、寧神助眠。但泡腳說甚麼都有興奮作用,對於剛有身孕的婦女來說,為穩陣計,我不建議她們在頭三個月此時期泡腳。真要泡的話,應待胎兒穩定了,到了第四個月,才好泡腳。

  應注意的事項:一)不要用大熱水,恐刺激血液運行過速,影響胎兒;二)用海鹽加入熱水內泡腳。鹽有消毒作用,可以保護孕婦的衞生。同時又可以禦防感冒。此外,孕婦經常有腳底冰冷的現象,用海鹽熱水泡腳有助貫通腳部與腎之間的血管,促進腳部到腎與心臟之間的血液循環,並增強免疫力和消除妊娠期的水腫;三)飯後不要立即泡腳,應待一個小時後才進行,因為會影響準媽媽胃部血液的供應。

李韡玲


hd