玲瓏美集——便秘人士的救命果

  讀者Amelia 來信問火龍果對女性有甚麼好處和不好處。因有朋友勸她不要吃太多。

  火龍果性寒味甘,為體質虛冷的女士來說,實在不宜吃太多。有中醫建議不妨在餐後飲用火龍果汁,這會較為適合。火龍果又稱紅龍果,原產於中美洲熱帶地區,作為一種低熱量、高纖維的水果,其食療作用是很不錯的。其實,廣東肇慶因水土適合也是盛產火龍果的地方。我見到的都是黃色的而且很甘甜。它是霸王花又稱曇花或者韋陀花的果實。

  如果體質好的話,經常食用火龍果,有降血壓、降血脂、潤肺、解毒、養顏、明目的效果。對糖尿病有輔助性的治療作用。你想減肥嗎?火龍果是個不錯的選擇。因為它低熱量、高纖維。經常大吃大喝的人容易患上痛風,要預防的話,就得飯後吃一個火龍果了。

  火龍果給切開後,你會看到許許多多恍如黑芝麻的小顆粒,這些小顆粒原來是寶。它能潤滑腸道促進胃腸的消化,對有便秘的人來說絕對是救命恩人。

李韡玲


hd