玲瓏美集——好好地珍惜自己

  向一位八十多歲仍然精神爽利、聲如洪鐘、日理萬機的成功實業家請教養生之道。他說他有四不做,不洗冷水澡、不做熬夜之人、不做劇烈運動、凡事不過份擔心。他說,世事如棋日日新,當中有人為有天意,不是你我可以話事。他又說做人不妨瀟灑一點,「係你嘅就係你嘅。唔係你嘅就唔係你嘅。所以,得到嘅不必太開心。失去嘅不必太傷心。」過份的喜與過份的悲都十分傷身。

  他認為血肉之軀不能讓「他」過份操勞。所以他每日的大運動是晚餐後(一小時後)急走三千步(一分鐘一百步)。

  小運動是每晚睡前,用艾粉加薑粉放入熱水然後浸腳二十分鐘。

  上牀後在牀上做十分鐘拉筋運動。

  堅持半夜十二點前就寢。早上起牀後也來十分鐘拉筋。讓身體保持柔軟度和腸胃暢順。

  久坐之後用手拍打身體如膊頭、背肩、前臂、腰腹、手肘、大腿小腿。踮踮腳指,讓腳指部位血液能正常地流通。

  一有空就搓拉耳朵至有熱感。那怕是一分鐘也要堅持。

  均衡飲食。不揀飲擇食。多吃綠色蔬菜。

李韡玲


hd