玲瓏美集——家備生薑頭痛不慌

  我小時候見過外婆用生薑治頭痛,方法是把老生薑切出五六塊薄片,然後放到火上燒一陣熱至薑味溢出。接着分別把它們貼到兩邊太陽穴上。躺下休息一會。她說,這是去頭風。頭風給驅走了頭痛也自然消退了,除非你的頭痛另有內情。頭痛頭暈的形成原因很多,激氣或嬲怒時會頭暈頭痛、過度興奮會頭痛頭暈、擔心也會出現頭痛或者頭暈。說來說去還是氣血不夠強的緣故。生薑能使血管擴張,血液循環加快,促使身上的毛孔張開,這樣不但能把多餘的熱帶走,同時還把體內的病菌、寒氣一同帶出。人就變得舒服了。

  如果你或家人遇上這個問題,請不妨試試這個簡單的家居療養方法。不必下下去看醫生。

  在蘇東坡的醫藥雜說中也曾記載,錢塘淨慈寺有和尚,八十多歲,顏色如童子,問其故,答道:「貧僧服生薑四十年,故不老。」民間也有「冬有生薑,不怕風霜」,「家備生薑,小病不慌」等說法。

  祝大家身體安康百毒不侵!

李韡玲


hd