玲瓏美集——皮膚痕癢之苦

  再提醒大家,為乾燥爆拆的皮膚做護養工夫時,如抹搽護膚油,不能每天只做一至兩次,應該多次。讓皮膚得到妥善保護。通常爆拆的皮膚會出現痕癢,請不要用手去抓。往往令皮膚敏感出粒粒。再抓下去,粒粒給抓破,容易變成濕疹。這時後悔太遲了。痕癢得厲害時不妨用手輕輕拍打,以及再抹上護膚油。請不要使用有香料成分的,也不要使用有防腐劑的。這些護膚油會令皮膚敏感,愈弄愈糟。真正的護膚油應與皮膚細胞成份接近,這種油的好處是滲透快,且有保濕和滋潤作用。極乾性的皮膚,不管是小孩的還是八、九十歲長者的皮膚它都能發揮呵護和保濕的功效。

  從前,缺乏常識的我,曾在乾燥痕癢的皮膚上噴灑清水或礦泉水以紓緩痕癢之苦。那一刻舒服好多。但當水份給蒸發掉後,痕癢變得更為慘烈但又不敢抹搽藥膏,怕有防腐劑又怕有類固醇……從此害死自己的皮膚。唯一辦法就是忍。並在室內放置蒸氣噴霧機,好讓空氣濕潤一點。以及期待春天快點到來。幸好一位日本朋友教我使用一種純正的植物護膚油。十多年來我的皮膚才得到真正的全天候保護。

李韡玲


hd